Так как скорости v 1 {\displaystyle \textstyle v_{1}} и v 2 {\displaystyle \textstyle v_{2}} независимые, возьмём производную по v 2 {\displaystyle \textstyle v_{2}}
f ′ ( v 1 + v 2 1 + α v 1 v 2 ) 1 − α v 1 2 ( 1 + α v 1 v 2 ) 2 = f ( v 1 ) f ′ ( v 2 ) , {\displaystyle f'\left({\frac {v_{1}+v_{2}}{1+\alpha \,v_{1}v_{2}}}\right)\,{\frac {1-\alpha v_{1}^{2}}{(1+\alpha \,v_{1}v_{2})^{2}}}=f(v_{1})f'(v_{2}),}
и приравняем её нулю:
Вариант в тексте некорректен.
Корректный вариант:
и приравняем v 2 {\displaystyle \textstyle v_{2}} к нулю, определяя значение f ′ ( v 2 ) = f ′ ( 0 ) {\displaystyle \textstyle f'(v_{2})=f'(0)} как константу a {\displaystyle \textstyle a}
формула , ∫ d f f = ∫ c 2 a d x c 2 − x 2 = a c ∫ [ 1 c − x + 1 c + x ] d x = a c ⋅ ln c + x c − x = ln f f 0 {\displaystyle ,\int {\frac {df}{f}}=\int {\frac {c^{2}\,a\,dx}{c^{2}-x^{2}}}=a\,c\int \left[{\frac {1}{c-x}}+{\frac {1}{c+x}}\right]dx=a\,c\cdot \ln {\frac {c+x}{c-x}}=\ln {\frac {f}{f_{0}}}}
вообще-то 1 c − x + 1 c + x = 2 c c 2 − x 2 {\displaystyle {\frac {1}{c-x}}+{\frac {1}{c+x}}={\frac {2c}{c^{2}-x^{2}}}} перед a c {\displaystyle a\,c} потерян множитель 1 2 {\displaystyle {\frac {1}{2}}}