Финансовые рынки

Материал из synset
Версия от 18:14, 20 февраля 2010; WikiSysop (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Хищники и их жертвы << Оглавление >> Эмпирические закономерности

Достаточно условно финансовые рынки можно разделить на четыре основные группы:

  • Рынок акций (stock market), или фондовый рынок, представляет собой биржевую и внебиржевую торговлю корпоративными правами. Акционерные общества при помощи проведения дополнительных эмиссий акций могут привлекать средства для развития своего бизнеса. Молодые компании получают стартовый капитал, продав часть уставного фонда (IPO). Акционеры компании рассчитывают на то, что стоимость их акций со временем повысится, а часть прибыли будет выплачиваться в качестве дивидендов.
  • Рынок облигаций (bond market) позволяет компаниям и государству получать денежные средства у инвесторов под фиксированный процент. Процентная ставка, возникающая на рынке облигаций, определяет стоимость денег, которые направляются на расширение бизнеса компании. Выпуск облигаций — это более дорогой способ привлечения средств, чем эмиссия акций, однако при этом не происходит размывания капитала уже существующих инвесторов. Покупатель облигации получает фиксированный доход, за исключением случаев банкротства компании или объявления дефолта государством.
  • Валютный рынок (foreign exchange market) представляет собой сообщество банков и других финансовых организаций, осуществляющих операции по конвертации одной валюты в другую. Валютный рынок работает круглосуточно. Три основные группы участников рынка — это импортёры, которые покупают иностранную валюту, и экспортёры, которые её продают. Кроме них, в современном мире весомую роль играют финансовые компании, изменяющие состав своих портфелей, переходя из рынка одной страны на рынок другой. Их влияние на курсы валют очень велико.
  • Товарные рынки (commodity market) — это организованные площадки по торговле стандартизированными видами товаров. К таковым относятся нефть, золото, серебро, зерно, кофе и т.п. Каждый вид товара имеет чёткий стандарт качества, за которым следит биржа. Именно стандартизация превращает товарный контракт в финансовый инструмент со свойствами, которые присущи всем остальным финансовым активам.

На финансовых рынках торгуются как "спотовые" финансовые инструменты = активы (акции, валюта и т.д.), так и производные от них — деривативы (фьючерсы и опционы).

Фьючерс (futures) - это контракт (обязательство) на покупку или продажу актива в определённый момент в будущем. Если акция сегодня стоит 100 (цена на споте), то два контрагента могут договориться о том, что один купит, а другой, соответственно, продаст эту акцию по цене, например, 110 (фьючерсная цена) с поставкой через один год. Иногда реальная передача акции может не происходить. Тогда фьючерсный контракт становится разновидностью пари, при котором одна сторона выплачивает другой сумму, равную разности между фьючерсной и фактической ценой акции на момент исполнения контракта. Например, через год цена акции оказывается равной 90. В этом случае покупатель должен будет выплатить продавцу чистую разницу в 20=110-90.

Гарантом подобных сделок выступает клиринговая палата биржи. Для заключения фьючерсного контракта и продавец, и покупатель должны перечислить на свой биржевой счёт определённую сумму (начальную маржу). Именно она используется клиринговой палатой для выплаты дохода стороне, которая "выиграла пари". В зависимости от волатильности цены актива, лежащего в основе фьючерса, начальная маржа может составлять порядка 5-10\% от его текущей стоимости. Если покупатель купил фьючерсный контракт (занял длинную позицию), а продавец, соответственно, продал фьючерс (занял короткую позицию), то в дальнейшем они не взаимодействуют друг с другом. Порядок всех расчётов на себя принимает биржа. Фьючерсная цена в результате торгов ежедневно изменяется. Если, при неблагоприятном её движении, позиция начинает приносить убыток, необходимо довносить средства на биржевой счёт. В любой момент до даты поставки открытая позиция может быть "закрыта" путём покупки или продажи встречного контракта.

Опцион — это контракт, который дает его обладателю право купить (опционы call = колл) или продать (опционы put = пут) некоторый актив по оговоренной цене исполнения (strike price) в определенное время в будущем (дата истечения). В отличие от фьючерса, опцион — это право, а не обязательство, поэтому покупатель от него может отказаться. Тот же, кто продал (выписал) опцион, берёт на себя обязательство исполнить его по требованию владельца опциона. В случае европейского опциона дата реализации права фиксирована. Для американского, владелец может воспользоваться своим правом в любой момент до даты истечения. Оба вида опционов могут торговаться в любой стране.

Ключевым параметром финансового инструмента является его цена . Именно её колебания служат отличной областью приложения стохастических процессов и источником прибыли или убытка для участников рынка. Изменение цены или доходность финансового актива можно измерять при помощи логарифмического отношения ( C) цен в начале и конце временного периода:

В качестве периода может выступать день, час, минута и т.д.

Простейшей моделью динамики цены является логарифмическое блуждание. Предположим, что за день относительное изменение цены составляет . Тогда через дней, начиная с цены , мы придём к значению:

Цена при подобном блуждании всегда остаётся положительной. Если случайные числа являются независимыми гауссовыми величинами со средним и волатильностью , то среднее значение будущей цены равно:

Цена в среднем не будет изменяться (мартингал), если доходность отрицательна: .

Непрерывным аналогом логарифмического блуждания будет процесс следующего вида (стр. \pageref{log_winer}):

В этом случае , и если , то .

Волатильность и среднюю доходность обычно измеряют в годовых величинах (т.е. усредняя годовые изменения цен). Поэтому, если время задано в долях года, то доходность за период будет равна , а волатильность .

При рассмотрении, например, эволюции численности популяции стохастическое воздействие было важной, но всё же поправкой к детерминированной динамике. На финансовых рынках стохастика является главной особенностью системы, и волатильность изменения цены обычно существенно выше, чем долгосрочный её снос. Так, типичный рост фондового рынка составляет около 7\% в год, тогда как годовая волатильность 16\% (в спокойные периоды).

Почему рынки волатильны? Это фундаментальный вопрос всей финансовой теории. Простейшее объяснение, связанное c непрогнозируемым воздействием на рынки со стороны внешних факторов (экономические, политические новости, отчеты компаний и т.п.), - лишь часть правды.

Во-первых, рынки очень часто неадекватно реагируют на новости. Если они внутренне готовы к движению в соответствующем направлении, то любые, самые незначительные события это движение вызовут. И наоборот, иногда достаточно серьезные новости никак не сказываются на ценах. При этом аналитики, журналисты, а вслед за ними участники рынка умудряются повторять абсолютно фантастические объяснения того, почему чёрное на самом деле является белым, и наоборот.

Во-вторых, новости бывают разными. В течение недели или даже дня могут приходить сообщения с диаметрально противоположным позитивом. И только Рынок знает, на что он действительно отреагирует.

Волатильность может возникать из-за случайных внутренних факторов. Иногда крупные игроки пересматривают состав своих инвестиционных портфелей, уходят с рынка или возвращаются на него. Однако эти события являются относительно незначительными и служат, скорее, небольшим толчком для Рынка. Откликнется ли он на него, заранее предсказать очень сложно. Наконец, волатильность может быть присуща динамике самого Рынка, особенно если уравнения, описывающие эту динамику, являются нелинейными и обладают хаотическим режимом поведения (т.н. детерминированный хаос).

Волатильность рынков — явление неизбежное. Понятно, что, если цена всё время достаточно быстро растёт, любой купивший этот инструмент получит гарантированную прибыль. Однако вечных финансовых двигателей не бывает. Финансовые рынки, в конечном итоге, являются сообществом разумных существ, объединение которых посредством синхронизирующего влияния цен и другой информации приводит к образованию очень сложной системы. Она отражает психологию отдельного человека и в то же время обладает собственным уникальным поведением, часто неблагозвучно называемым "психологией толпы".

Рынки очень субъективны, суеверны, подвержены массовым фобиям и заблуждениям. Очень часто ложные экономические и финансовые теории, принятые всеми, становятся вполне объективными, воздействуя на рынок. При этом не важно, верны ли теории — важно, верят ли в них на данном этапе. Эта субъективность и составляет природу рынков.


Хищники и их жертвы << Оглавление >> Эмпирические закономерности

Стохастический мир - простое введение в стохастические дифференциальные уравнения