Электромагнитные волны — различия между версиями

Материал из synset
Перейти к: навигация, поиск
Строка 92: Строка 92:
 
:<center><math>E_x = a\cos(\omega t - \mathbf{k}\mathbf{r}+\phi),\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;E_y = b\sin(\omega t - \mathbf{k}\mathbf{r}+\phi).</math></center>
 
:<center><math>E_x = a\cos(\omega t - \mathbf{k}\mathbf{r}+\phi),\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;E_y = b\sin(\omega t - \mathbf{k}\mathbf{r}+\phi).</math></center>
  
В фиксированной точке пространства <math>\textstyle \phi - \mathbf{k}\mathbf{r}=\phi_0=const</math>, вектор <math>\textstyle \mathbf{E}</math> совершает движения по эллипсу с круговой частотой <math>\textstyle \omega</math>: \parbox{7cm}{
+
В фиксированной точке пространства <math>\textstyle \phi - \mathbf{k}\mathbf{r}=\phi_0=const</math>, вектор <math>\textstyle \mathbf{E}</math> совершает движения по эллипсу с круговой частотой <math>\textstyle \omega</math>:  
 
 
:<center><math>\frac{E^2_x}{a^2}+\frac{E^2_y}{b^2} = 1.</math></center>
 
 
 
} \parbox{7cm}{ <center>
 
 
 
 
<center>[[File:ellipse_E.png]]</center>
 
<center>[[File:ellipse_E.png]]</center>
 
+
Такая поляризация называется ''эллиптической''. Если <math>\textstyle a=b</math>, то это, соответственно, ''круговая поляризация''. При эллиптической или круговой поляризации вектор напряжённости описывает в пространстве спираль. В зависимости от знаков амплитуд <math>\textstyle a</math> и <math>\textstyle b</math>, эта спираль может вкручиваться в направлении движения по правому или левому винту. В первом случае она называется право-поляризованной волной, а во втором &mdash; лево-поляризованной. На рисунке выше, если распространение волны направлено к Читателю, то это будет правая поляризация.
} </center> Такая поляризация называется ''эллиптической''. Если <math>\textstyle a=b</math>, то это, соответственно, ''круговая поляризация''. При эллиптической или круговой поляризации вектор напряжённости описывает в пространстве спираль. В зависимости от знаков амплитуд <math>\textstyle a</math> и <math>\textstyle b</math>, эта спираль может вкручиваться в направлении движения по правому или левому винту. В первом случае она называется право-поляризованной волной, а во втором &mdash; лево-поляризованной. На рисунке выше, если распространение волны направлено к Читателю, то это будет правая поляризация.
 
  
 
Вообще говоря, оси координат <math>\textstyle x,y</math> могли быть выбраны не вдоль главных полуосей эллипса. В этом случае колебания вдоль каждой оси имели бы различные фазы, разность которых соответствовала бы углу поворота эллипса в плоскости <math>\textstyle (x,y)</math>.
 
Вообще говоря, оси координат <math>\textstyle x,y</math> могли быть выбраны не вдоль главных полуосей эллипса. В этом случае колебания вдоль каждой оси имели бы различные фазы, разность которых соответствовала бы углу поворота эллипса в плоскости <math>\textstyle (x,y)</math>.

Версия 17:03, 3 июня 2010

Уравнения Максвелла << Оглавление >> Реально ли электромагнитное поле?

Напомним, что, записывая в первом разделе дифференциальные уравнения, которым удовлетворяет закон Кулона, мы, на самом деле, получили несколько более общие законы, чем исходная сила Кулона. Уравнению удовлетворяет сферически симметричная напряжённость поля. Однако, ему также удовлетворяет напряжённость двигающегося заряда, не обладающая такой симметрией!

Аналогична ситуация и с полной системой уравнений Максвелла. Хотя по сути их вывода они описывают напряженности электрического и магнитного поля, создаваемые системой равномерно двигающихся зарядов, они также содержат в себе принципиально новые классы решений.

Пусть в пространстве нет зарядов и токов. В этом случае уравнения Максвелла имеют вид:

Вторая пара уравнений зависит одновременно и от электрического, и от магнитного поля. Если от этих уравнений вычислить ротор, то получатся волновые уравнения второго порядка, зависящие отдельно от и :

где - оператор Лапласа. Действительно, например, ротор от левой части уравнения равен:

где мы учли равенство нулю дивергенции электрического поля (первое уравнение Максвелла в пустоте). С другой стороны, ротор от правой части имеет вид:

Очевидным решением уравнений Максвелла в пустоте и следующих из них волновых уравнений являются поля, не зависящие от координат и времени , . Их частным случаем является пространство, в котором полей нет вообще. Однако это не единственная возможность.

Рассмотрим решения уравнений Максвелла, в которых электрическое и магнитное поле зависят от следующей комбинации координат и времени , где - некоторый постоянный вектор:

Вычислим производные по координатам и времени от -той компоненты электрического поля:

и аналогично для магнитного поля. Подставляя эти выражения в уравнения Максвелла в пустоте для дивергенций, имеем:

Аналогично, для роторов:

Интегрируя эти уравнения по и опуская константы интегрирования, которые соответствуют постоянным составляющим электрического и магнитного полей, получаем:

Подставляя третье соотношение в четвёртое:

приходим к выводу, что вектор должен быть единичным .

Таким образом, мы получили нетривиальное решение уравнений Максвелла в пустоте:

в котором функция напряжённости электрического поля может произвольным образом зависеть от . Обратим внимание, что векторы , и взаимно перпендикулярны друг другу.

Разберёмся с физическим смыслом полученного решения. Направим ось вдоль вектора так, что , а ось вдоль электрического поля, перпендикулярно . Пусть функция при имеет максимум. Ниже на левом рисунке изображено значение электромагнитного поля в точках, находящихся в плоскости , в момент времени :

Wave.png

Магнитное поле перпендикулярно электрическому и лежит вдоль оси . С течением времени этот максимум перемещается вдоль оси (по направлению вектора ) с единичной скоростью, которая в принятой нами системе единиц соответствует скорости света. Обратим внимание, что на левом рисунке векторы и изображены для точек, лежащих на оси . Электрическое поле не зависит от и и, вообще говоря, при обычном соглашении должно рисоваться параллельными линиями в плоскости , густота которых соответствует напряженности поля. На правом рисунке выше сделана попытка такого представления.

Таким образом, данное решение представляет собой однородное (при фиксированном ) поле с одинаковой напряженностью во всей плоскости . Поэтому подобный класс решений называется плоскими волнами. Скорость перемещения области сгущения напряженности поля называется фазовой скоростью.

Важный класс монохроматических плоских волн получается, когда поля являются периодическими функциями . Рассмотрим сначала случай линейной поляризации:

Постоянный вектор определяет амплитуду колебаний, и одновременно задаёт направление, вдоль которого происходит колебание. Вторая константа — сдвиг фазы, возникающая при выборе того или иного начального значении поля при (не путать с потенциалом  !). Наконец, вектор называется волновым вектором, а круговой частотой. Чтобы получилось общее решение с , частота и волновой вектор должны быть связаны между собой следующим образом:

где — единичный вектор, задающий направление распространения электромагнитной волны. Выражение называется фазой.

Нарисуем плоскую волну в данный момент времени (слева, ) и в данной точке пространства (справа, ):

Wave E H.png

Модуль волнового вектора связан с длиной волны , а круговая частота — с частотой колебаний , следующим образом:

Каждый "гребень" плоской монохроматической линейно-поляризованной волны перемещается в пространстве со скоростью света.

Рассмотрим теперь несколько более общий вариант поляризации. Ось снова направим вдоль вектора . В этом случае электрическое и магнитное поля будут лежать в плоскости (). Например, . Пусть по каждой компоненте электрическое поле совершает гармонические колебания с амплитудами и следующего вида:

В фиксированной точке пространства , вектор совершает движения по эллипсу с круговой частотой :

Ellipse E.png

Такая поляризация называется эллиптической. Если , то это, соответственно, круговая поляризация. При эллиптической или круговой поляризации вектор напряжённости описывает в пространстве спираль. В зависимости от знаков амплитуд и , эта спираль может вкручиваться в направлении движения по правому или левому винту. В первом случае она называется право-поляризованной волной, а во втором — лево-поляризованной. На рисунке выше, если распространение волны направлено к Читателю, то это будет правая поляризация.

Вообще говоря, оси координат могли быть выбраны не вдоль главных полуосей эллипса. В этом случае колебания вдоль каждой оси имели бы различные фазы, разность которых соответствовала бы углу поворота эллипса в плоскости .