Прецессия Томаса/Приложение B. Вигнеровское вращение для стержня

Материал из synset
Перейти к: навигация, поиск
Приложение A: Вигнеровское вращение << Оглавление >> Литература

Приведём ещё один вывод уравнения (), описывающего изменение вектора , связанного со стержнем при его криволинейном движении. При этом, в явном виде будет использоваться вигнеровское вращение.

Запишем выражение для угла вигнеровского поворота (), полученное в приложении А:

(EQN)

Этот угол является поворотом, выполняемым после лоренцевского буста со скоростью (), равной . Фактор Лоренца для такой скорости равен:

(EQN)

где . Соответственно:

(EQN)

Обозначим со штрихами координаты преобразования с . Делая в () замену ) и сохраняя первый порядок малости по , получаем ориентацию осей системы координат с изменённой скоростью:

(EQN)

Поворот, на угол осуществляет преобразование . Обратное преобразование получается заменой :

(EQN)

или, используя выражение для угла ():

(EQN)

Подставляя в (), получаем:

(EQN)

где сохранён первый порядок малости по .

До изменения скорости координаты были равны:

(EQN)

Если координаты стержня в движущейся системе отсчёта до изменения скорости и после изменения остались неизменными, то для неподвижных наблюдателей их изменение описывается разностью уравнений () и (). Учитывая и вводя вектор, соединяющий концы стержня мы снова приходим к уравнению ():

(EQN)

Наглядно вращение движущейся с переменной скоростью НИСО изображено на рисунке . Если ИСО движется относительно с произвольной скоростью , то линии координатной сетки будут определённым образом "сплюснуты" и повёрнуты относительно лабораторной системы отсчёта (первая картинка). Если скорость системы изменяется, то координатная сетка получает новый поворот и деформацию (вторая картинка). Если некоторый вектор имеет фиксированные координаты в движущейся системе отсчёта, то, в результате изменения скорости, они изменятся относительно лабораторной системы.


Main.png

\parbox{14cm}{\large \fig При изменение скорости системы отсчёта происходит вигнеровский поворот и лоренцевская деформация координатной сетки.}

Это изменение, вообще говоря, зависит от того, как получается система . Если с системой она составляет чистый буст (подход Джексона, см. приложение А), то относительно лабораторной системы вигнеровского вращения нет и поворот будет возникать только в результате эффекта лоренцевского сокращения длины. В случае же, если получается чистым бустом из системы , то относительно будет наблюдаться как вигнеровское вращение, так и деформация координатной сетки, обусловленная лоренцевским сокращением длины. Именно второй случай был рассмотрен выше.


Приложение A: Вигнеровское вращение << Оглавление >> Литература