Прецессия Томаса/Лоренцевское сокращение

Материал из synset
Версия от 10:28, 14 марта 2011; WikiSysop (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Версия для печати: pdf


Преобразования Лоренца << Оглавление >> Уравнение для стержня

Из преобразований Лоренца следует, что если одновременно зафиксировать положение всех точек движущегося объекта, то он будет выглядеть сжатым в направлении движения. Например, квадрат (в собственной системе отсчета), движущийся со скоростью в плоскости вдоль одной из граней, будет короче в раз (рисунки 4a, 4b). Если же квадрат движется под углом 45 градусов, то его диагональ вдоль направления движения будет сокращаться, а вторая диагональ — нет. Результат изображён на рисунке 4c.

Представим, что стороны квадрата — это координатные оси движущейся системы отсчёта. Тогда, при произвольном направлении её скорости, эти оси будут не ортогональны друг другу и некоторым образом повёрнуты относительно неподвижной системы отсчёта.


Coord grid move.png

Рисунок 4. Движение квадрата со скоростью в различных направлениях. Пунктир — координатная сетка неподвижной системы.

На рисунке 5a изображены координатные оси восьми систем отсчёта и стрелками указаны направления их скорости. Хотя системы расположены по окружности, это ещё не томасовская прецессия, так как каждая система отсчёта движется прямолинейно с постоянной скоростью в указанном стрелкой направлении, а не вдоль окружности.


Circle sys rot.png

Рисунок 5. Координатные оси систем отсчёта, имеющих одинаковый модуль скорости и разное направление (левый рисунок). Правый рисунок определяет три угла осей движущейся системы отсчёта относительно неподвижной: .

Задавая координаты точек в системе отсчёта , связанной с телом, при помощи преобразований Лоренца можно получить координаты точек в неподвижной системе . Нас интересует мгновенная форма движущегося тела в момент времени в системе . Поэтому необходимо так переписать преобразования Лоренца, чтобы радиус-вектор зависел от и . Для этого запишем обратные преобразования Лоренца ():

(9)

и исключим из них время :

(10)

Это соотношение позволяет вычислять положение точек движущегося тела в данный момент времени в системе .

Первое слагаемое в (10) указывает на то, что все точки движутся параллельно с постоянной скоростью . Когда , начала систем отсчёта совпадают и форма движущегося тела определяется вторым и третьим слагаемыми (10). При , из (10) следует, что:

(11)

т.е. продольные размеры испытывают лоренцевское сокращение, а поперечные (если ) остаются неизменными. Рассмотрим две фиксированные точки тела. Для радиус-векторов к каждой из них запишем соотношение (10). Их скалярное произведение в двух системах отсчёта связаны следующим образом:

(12)

Пусть движение происходит в плоскости . Выберем одну точку на оси , а вторую — на оси (см. рис.5b). В системе их координаты равны: , . Координаты этих же точек в неподвижной системе отсчёта получаются из уравнения (10):

(13)

где . В результате синус угла между осями и и аналогично для между осями и (см. рис.5b) равны:

(14)

где модули и найдены при помощи второго соотношения (11).

Косинус угла между осями движущейся системы отсчёта находится из соотношения (12):

(15)

Таким образом, координатные оси системы будут ортогональными для наблюдателей в , только если одна из компонент скорости равна нулю. Это происходит при движении вдоль координатной оси.


Преобразования Лоренца << Оглавление >> Уравнение для стержня