Порождающий процесс Винера

Материал из synset
Перейти к: навигация, поиск
Автокорреляция и спектр << Оглавление >> Динамическое уравнение для средних

Стохастическое дифференциальное уравнение содержит в качестве шума изменения винеровского процесса . В результате:

каждая выборочная траектория винеровского блуждания полностью определяет выборочную траекторию произвольного стохастического уравнения с шумом .

Даже в тех случаях, когда мы не можем в явном виде записать решение уравнения в виде простой функции , предполагается её существование. Если у нас есть несколько случайных процессов, уравнения которых содержат один и тот же стохастический шум , то они должны быть между собой скоррелированы. Рассмотрим пример:

Решение каждого уравнения может быть записано при помощи гауссовой величины ( () стр. \pageref{ito_only_t_solution}). Однако, несмотря на одинаковую винеровскую переменную , в решениях должна стоять различная :

где дисперсии равны:

На каждой итерации, в обоих суммах стоят одинаковые случайные числа . Однако так как они умножаются на различные коэффициенты и , результирующие гауссовы числа будут скоррелированы:

так как отлично от нуля только при . Таким образом:

Заметим, что в общем случае зависит от времени.

Рассмотрим конкретное применение этих формул на примере процесса Орнштейна-Уленбека:

Перейдём при помощи леммы Ито к процессу :

где , а . Поэтому решение для имеет вид ():

Если мы интересуемся свойствами этого процесса как такового, данного решения вполне достаточно. Однако, если мы хотим прояснить его связь с порождающим винеровским процессом , необходимо записать:

где мы воспользовались () с и . Так как и — скоррелированные гауссовы числа, для вычисления моментов произвольных порядков удобно перейти к паре независимых гауссовых величин:

В результате:

и т.д. Теперь мы можем вычислить любые статистики, в которых участвуют и процесс Орнштейна-Уленбека , и порождающий его винеровский процесс :

Если нас интересуют предсказательные возможности порождающего процесса, необходимо записать решение со сдвигом:

и вычислить:

так как на интервале не зависит от винеровского процесса в момент .

Рассмотрим ещё одну задачу для двух процессов с одинаковым шумом :

Если , то — это винеровский процесс, предоставляющий уравнению для не только изменения , но и накопленное значение , от которого зависит амплитуда шума.

Будем, как обычно, использовать итерационный метод: \begin{eqnarray*} x_i &=&x_0 + \sum^{i}_{j=1} \varepsilon_j \, \sqrt{\Delta t}\\ y_n &=&y_0 + \sum^{n-1}_{i=0} f(x_i, t_i) \,\varepsilon_{i+1} \, \sqrt{\Delta t}. \end{eqnarray*} В решении для величины содержат сумму гауссовых переменных по включительно. Они не зависят от , поэтому . Аналогично вычисляется дисперсия второго процесса:

Эту сумму необходимо разбить на три части, когда индекс меньше , больше, и равен:

Первая и вторая суммы равны нулю, так как они содержат члены типа . Величина не зависит от всех остальных случайных чисел, среднее разбивается на произведение средних и оказывается равным нулю . В результате ненулевое значение имеет последняя сумма со слагаемыми типа . Поэтому для дисперсии имеем следующее выражение:

где в явном виде подставлено решение для . Таким образом, усредняя с гауссовой плотностью вероятности подынтегральную функцию и вычисляя интеграл от обычной функции времени, мы получаем значение дисперсии случайного процесса. Подчеркнём, что сначала происходит усреднение, и только после этого проводится интегрирование.

Системы уравнений с одинаковым шумом позволят прояснить ещё одну важную особенность стохастической математики. Рассмотрим следующий пример с начальными условиями и :

Может появиться искушение разделить одно уравнение на второе и проинтегрировать обыкновенное дифференциальное уравнение:

Если так можно, то решение должно оставаться на детерминированной кривой . Однако на самом деле это неверно! Дело в том, что, хотя стохастический член сократился, дифференциалы , по-прежнему являются изменением случайных функций, для которых неприменимы обычные правила интегрирования. В частности, . Для подобных операций служит лемма Ито.

Решение системы () на самом деле имеет вид:

Действительно, рассматривая , как функцию времени и , мы можем воспользоваться леммой Ито. При этом , поэтому снос равен нулю , а волатильность — единице :

что совпадает со вторым уравнением системы (). В качестве упражнения предлагается решить () при помощи итераций и проверить выполнимость ().

Таким образом, необходимо помнить, что дифференциалы типа не являются обычными "малыми" приращения функции . Это случайные величины. Нельзя под дифференциал "как обычно" "затаскивать" функции: . Следует также помнить, что

дифференциальные стохастические уравнения — это лишь символическая запись непрерывного предела итерационной схемы.

Ни когда не будет лишним проверить полученный результат при помощи численного моделирования на компьютере. То, что при этом сложно сделать предельный переход , не должно останавливать. В конечном счёте, большинство реальных случайных процессов в Природе на определённом временном масштабе являются дискретными!


Автокорреляция и спектр << Оглавление >> Динамическое уравнение для средних

Стохастический мир - простое введение в стохастические дифференциальные уравнения