Поле равномерно двигающегося заряда — различия между версиями

Материал из synset
Перейти к: навигация, поиск
Строка 5: Строка 5:
 
|}
 
|}
 
----
 
----
<math>\textstyle \bullet</math> Рассмотрим точечный заряд <math>\textstyle Q</math>, находящийся в начале системы отсчёта <math>\textstyle S'</math>. Сила, с которой он действует на "пробный" заряд <math>\textstyle q</math>, равна: \parbox{7cm}{
+
<math>\textstyle \bullet</math> Рассмотрим точечный заряд <math>\textstyle Q</math>, находящийся в начале системы отсчёта <math>\textstyle S'</math>. Сила, с которой он действует на "пробный" заряд <math>\textstyle q</math>, равна:  
 
 
:<center><math>\mathbf{F}' = \frac{qQ}{r'^3}\,\mathbf{r}'.</math></center>
 
 
 
} \parbox{7cm}{
 
 
 
 
<center>[[File:Kulon.png]]</center>
 
<center>[[File:Kulon.png]]</center>
 
+
Заметим, что, записывая закон Кулона, мы предполагаем, что сила зависит от расстояния от неподвижного в системе <math>\textstyle S'</math> заряда <math>\textstyle Q</math>, но ''не зависит от скорости'' <math>\textstyle \mathbf{u}'</math> пробного заряда <math>\textstyle q</math>. Найдём, как будет выглядеть это же взаимодействие в "неподвижной" системе отсчёта <math>\textstyle S</math>, мимо которой система <math>\textstyle S'</math> двигается с произвольной ''постоянной'' скоростью <math>\textstyle \mathbf{v}</math>.
} \\ Заметим, что, записывая закон Кулона, мы предполагаем, что сила зависит от расстояния от неподвижного в системе <math>\textstyle S'</math> заряда <math>\textstyle Q</math>, но ''не зависит от скорости'' <math>\textstyle \mathbf{u}'</math> пробного заряда <math>\textstyle q</math>. Найдём, как будет выглядеть это же взаимодействие в "неподвижной" системе отсчёта <math>\textstyle S</math>, мимо которой система <math>\textstyle S'</math> двигается с произвольной ''постоянной'' скоростью <math>\textstyle \mathbf{v}</math>.
 
  
 
Преобразования Лоренца (), стр. \pageref{lorenz_vec0_f}, для радиус-вектора <math>\textstyle \mathbf{r}</math> в момент времени <math>\textstyle t=0</math> (когда начала систем совпадали) имеют вид:
 
Преобразования Лоренца (), стр. \pageref{lorenz_vec0_f}, для радиус-вектора <math>\textstyle \mathbf{r}</math> в момент времени <math>\textstyle t=0</math> (когда начала систем совпадали) имеют вид:

Версия 16:49, 3 июня 2010

Закон Кулона << Оглавление >> Уравнения Максвелла

Рассмотрим точечный заряд , находящийся в начале системы отсчёта . Сила, с которой он действует на "пробный" заряд , равна:

Kulon.png

Заметим, что, записывая закон Кулона, мы предполагаем, что сила зависит от расстояния от неподвижного в системе заряда , но не зависит от скорости пробного заряда . Найдём, как будет выглядеть это же взаимодействие в "неподвижной" системе отсчёта , мимо которой система двигается с произвольной постоянной скоростью .

Преобразования Лоренца (), стр. \pageref{lorenz_vec0_f}, для радиус-вектора в момент времени (когда начала систем совпадали) имеют вид:

где — единичный вектор в направлении от заряда к пробному заряду . Квадрат векторного произведения можно записать при помощи угла между скоростью и радиус-вектором: .

Сила кулоновского взаимодействия в системе , выраженная через величины измеряемые в системе , равна:

Чтобы найти силу, действующую на заряд , двигающийся в системе со скоростью , необходимо подставить в преобразования (стр. \pageref{lorenz_force2}):

После несложных вычислений находим:

Обратим внимание, что мы использовали постулат инвариантности зарядов частиц, оставив их неизменными в системе . Это очень сильное допущение. Аналогично инвариантности массы, мы считаем, что заряд — это собственная характеристика объекта, не зависящая от его скорости.

Полученное выше выражение для силы зависит от скорости заряда , создающего силовое поле. Кроме этого оно разбивается на два слагаемых, первое из которых не зависит от скорости пробного заряда , а второе зависит. Напомним, что в системе , связанной с зарядом , сила действия на пробный заряд не зависела от его скорости. Однако, если заряд, создающий поле, двигается, теория относительности приводит к тому, что должна появиться ещё одна компонента силового воздействия, зависящая не только от положения пробного заряда, но и от его скорости. Её удобно выделить в виде отдельного поля, переписав выражение для силы в форме закона Лоренца:

где введены электрическое и магнитное поля:

(EQN)

Появление магнитного поля (т.е. силового воздействия, зависящего от скорости пробной частицы) это чисто релятивистский эффект, возникающий благодаря преобразованию силы между двумя системами отсчёта. Как мы увидим чуть позже, уравнения Максвелла — это "лишь" закон Кулона плюс преобразования Лоренца! Магнит, притягивающий металл, является самым первым известным человечеству релятивистским эффектом (конечно, после видимого света).

Напомним также, что в книге принята система единиц, в которой . Для "восстановления" фундаментальной скорости мы должны величины, имеющие размерность времени в некоторой степени, умножить на в той же степени. При применении этого правила сила делится на . Чтобы при этом нерелятивистский закон Кулона не изменился, заряд необходимо разделить на , поэтому:

Учитывая, что для скорости , сила Лоренца и связь магнитного и электрического полей с восстановленной константой имеют вид:

Дальше мы будем по-прежнему использовать систему , считая, что восстановление в любой формуле не составит для Читателя труда.

Изучим теперь подробнее характер электрического и магнитного полей, создаваемых двигающимся зарядом. На одном и том же расстоянии эти поля достигают минимального значения в точках находящихся на линии движения заряда , когда и максимального на плоскости, перпендикулярной к скорости и проходящей через заряд . Например, для электрического поля:

"Густота" линий напряженности символизирует величину поля, поэтому электрическое поле двигающегося заряда выглядит примерно так, как изображено на левом рисунке:

Kulon2.png

Образно говоря, силовые линии "сплющиваются", прижимаясь к плоскости перпендикулярной скорости заряда .

На правом рисунке изображены силовые линии магнитного поля. Так как равно векторному произведению скорости на электрическое поле , то магнитные силовые линии оказываются замкнутыми (см. правило штопора, стр. \pageref{m_vectors}). В отличие от электрической составляющей силы, для которой линии напряжённости всегда начинаются на заряде, магнитное поле не имеет зарядов. Это чисто кинематический эффект, родственный замедлению времени, аберрации и т.п.

Заметим, что "сплющивание" силы является эффектом второго порядка по скорости, поэтому при малых скоростях заряда для электрической составляющей силы приближённо справедлив закон Кулона, а магнитная составляющая имеет первый порядок по скорости:

Действие магнитного поля на двигающийся пробный заряд зависит от его скорости и, благодаря векторному произведению в силе Лоренца, всегда перпендикулярно к скорости и магнитному полю. Магнитная составляющая силы в данной точке пространства всегда меньше электрической, приближаясь к последней только при , стремящимся к единице (скорости света).

Проинтегрируем электрическое поле по сфере, окружающей заряд:

(EQN)

Интегрирование проводится по сферическим углам на фиксированном расстоянии от заряда ( H). Таким образом, полный поток электрического поля через сферу не зависит от скорости заряда и определяется только величиной заряда. Несмотря на то, что вектор напряжённости электрического поля не обладает сферической симметрией, значение интеграла такое же, как и в случае неподвижного заряда.

Этот же результат можно получить в дифференциальной форме, вычислив дивергенцию:

Действие наблы в первом слагаемом равно . Для вычисления второго слагаемого заметим, что , поэтому ( H):

(EQN)

Так как , второе слагаемое в равно нулю. Поэтому для двигающегося заряда по-прежнему справедлив закон Гаусса в дифференциальной форме:

То, что коэффициент при дельта функции равен , следует из (). Стоит обратить внимание, что это уравнение оказывается более общим, чем закон Кулона в исходной записи. Оно имеет в качестве решения как сферически симметричный вектор для , так и сплюснутый "ёжик" для двигающегося заряда.

Полученные выражения для электрического и магнитного полей позволяют описать поля, создаваемые любой системой равномерно двигающихся зарядов, имеющих произвольные скорости и положения в пространстве. Для этого, используя принцип суперпозиции, необходимо сложить силовые воздействия от каждого заряда системы. В частности, электрическое поле по-прежнему удовлетворяет уравнению

где — плотность зарядов, равномерно двигающихся с различными скоростями.