Обсуждение:Электромагнитная масса — различия между версиями

Материал из synset
Перейти к: навигация, поиск
(Вопрос по поводу экспериментальных оснований для уравнения Дирака)
(Вопрос по поводу экспериментальных оснований для уравнения Дирака)
Строка 26: Строка 26:
 
: Да. Кватернионы являются частным случаем спинорного тензора. А именно тензора 2-го ранга с точкой и без. И верно, это следует из определения преобразования этих 2-х мат. объектов. [[Участник:WikiSysop|Сергей Степанов]] 19:44, 21 марта 2013 (UTC)
 
: Да. Кватернионы являются частным случаем спинорного тензора. А именно тензора 2-го ранга с точкой и без. И верно, это следует из определения преобразования этих 2-х мат. объектов. [[Участник:WikiSysop|Сергей Степанов]] 19:44, 21 марта 2013 (UTC)
 
:: То есть, спинор <math>\ \psi^{\mu \dot {\nu}}</math> преобразуется (в матричном виде) как
 
:: То есть, спинор <math>\ \psi^{\mu \dot {\nu}}</math> преобразуется (в матричном виде) как
:: <math>\ \psi{'}^{\mu \dot {\nu}} = \hat {\mathbf S} \hat \Psi \hat {\mathbf S^{*}^{T}} = \hat {\mathbf S} \hat \Psi \hat {\mathbf S}^{+}</math>?
+
:: <math>\ \psi{'}^{\mu \dot {\nu}} = \hat {\mathbf S} \hat \Psi \hat {\mathbf S^{*}}^{T} = \hat {\mathbf S} \hat \Psi \hat {\mathbf S}^{+}</math>?

Версия 23:10, 24 марта 2013

А ведь введение электромагнитной массы - чистая формальность? Maxim 05:09, 14 ноября 2012 (UTC) .

Всё зависит от того, что называть формальностью. Вокруг заряженной частицы есть поле. Это поле обладает энергией. Поэтому для измерения скорости заряженной частицы требуется приложить большую силу, чем для незаряженной с "той же" массой. Хотя, конечно, экспериментально отделить "механическую" массу от электромагнитной нельзя. Мы не умеем отключать и включать заряд частиц, без изменения их природы. Поэтому дело это темное. :) Сергей Степанов 20:24, 14 ноября 2012 (UTC)
То есть, по ходу раздела вычисляется энергия и импульс зарядов, что создают поле, при помощи тензоров энергии-импульса зарядов и поля? А вначале же делается попытка найти энергию и импульс без учета тензора энергии-импульса частиц? Не совсем понимаю ту идею, что при заряд, по сути, полностью характеризуется своим полем. Можете пояснить? Maxim 19:21, 12 февраля 2013 (UTC).
И еще непонятно, почему тензор энергии-импульса частиц, будучи введен в одном из предыдущих разделов, отличается от введенного в данном разделе. В предыдущем разделе, получается, он недоопределен?
Идея состоит в следующем. Если мы предполагаем, что заряд как-то распределен в электроне, то должны быть силы которые его удерживают (натяжения Пуакаре). Их явный вид (а следовательно и тензор энергии-импульса) неизвестен. Поэтому мы добавляем наиболее общее ковариантное выражение и так подбираем его коэффициенты, чтобы суммарный тензор сохранялся. В этом случае (как и должно быть) не возникает проблемы электромагнитной массы. Эквивалентно, можно считать, что существует некоторая неизвестная модификация закона Кулона на малых расстояниях.
Касательно . Тензор энергии-импульса массивной частицы пропорционален . Именно от такого члена мы имеем параметр . Поэтому его можно считать "обычной", неэлектромагнитной массой. Сергей Степанов 10:08, 17 февраля 2013 (UTC)

По поводу интегралов

Такой вопрос: как именно в интегралах получились именно такие значения? К примеру, для последнего выражения я получил, направив вектор скорости по оси z в момент времени t = 0,

.

Можете подсказать, где есть ошибки? Основное, из-за чего и расходится мой результат с результатом , это замена . Maxim 11:27, 10 февраля 2013 (UTC).

В определении 4-вектора , 4-вектор скорости имеет компоненты . Поэтому при t=0 и т.д. Сергей Степанов 09:28, 11 февраля 2013 (UTC)
Спасибо! Maxim 21:53, 12 февраля 2013 (UTC).

Вопрос по поводу экспериментальных оснований для уравнения Дирака

Извиняюсь, что задаю вопрос не по адресу.

В самом начале восьмой главы было написано, что эксперимент показывает, что некоторые частицы описываются спинорным дираковским полем. А что это за эксперименты? Связанные с античастицами? Но неужели они так однозначно показывают, что частицы описываются дираковским полем, чтобы сразу вводить уравнение Дирака? Maxim 16:33, 17 марта 2013 (UTC).

В первую очередь полуцелым спином и ферми-статистикой. В КТП на это способны только спинорные поля. Сергей Степанов 19:44, 21 марта 2013 (UTC)
Спасибо.

И еще: в разделе "Спиноры и 4-тензоры" было сказано, что спинор-тензор с записью, соответствующей матричному представлению кватерниона, эквивалентен 4-вектору. Почему один индекс с точкой и чем данный спинор отличается от кватерниона? Лишь законом преобразования (хотя, по сути, для спиноров-тензоров закон преобразования совпадает)? Кватернионы есть частным случаем спиноров?

Да. Кватернионы являются частным случаем спинорного тензора. А именно тензора 2-го ранга с точкой и без. И верно, это следует из определения преобразования этих 2-х мат. объектов. Сергей Степанов 19:44, 21 марта 2013 (UTC)
То есть, спинор преобразуется (в матричном виде) как
?