Кинетическая энергия — различия между версиями

Материал из synset
Перейти к: навигация, поиск
м (Защищена страница «Кинетическая энергия» ([edit=sysop] (бессрочно) [move=sysop] (бессрочно)))
 
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 
{| width="100%"   
 
{| width="100%"   
  | width="40%"|[[Мир элементарных частиц]] <<  
+
  | width="40%"|[[Энергия, импульс, сила и масса]] <<  
  ! width="20%"|[[Релятивистский мир|Оглавление]]  
+
  ! width="20%"|[[Релятивистский мир|Оглавление]] ([http://synset.com/pdf/relworld_03.pdf Глава 3])
  | width="40%" align="right"| >> [[Космические полёты]]
+
  | width="40%" align="right"| >> [[Распады и столкновения]]
 
|}
 
|}
 
----
 
----
 +
 +
<math>\textstyle \bullet</math> Энергия, необходимая для ускорения частицы до скорости <math>\textstyle u</math>:
 +
 +
:<center><math>T = E-m=\frac{m}{\sqrt{1-\mathbf{u}^2}}-m,</math></center>
 +
 +
называется ''кинетической''. Именно она приводится при указании параметров ускорителя элементарных частиц. При малых скоростях она стремится к классическому выражению <math>\textstyle T\approx m\mathbf{u}^2/2</math>. Если же <math>\textstyle T\gg m</math>, то кинетическая энергия приближённо равна полной энергии (<math>\textstyle T\approx E</math>). Например, большой адронный коллайдер LHC в ЦЕРНЕ ускоряет протоны <math>\textstyle m_p\approx 0.9</math> ГэВ до кинетических энергий <math>\textstyle T\sim 7000</math> ГэВ.
 +
 +
Быстро движущиеся частицы могут столкнуться как с неподвижной мишенью, так и со встречным пучком ускоренных частиц. В последнем случае существует заметный энергетический выигрыш. Пусть частицы одинаковые и полная энергия каждого пучка равна <math>\textstyle E=m/\sqrt{1-u^2}</math>. Это означает, что скорости частиц равны <math>\textstyle u^2=1-m^2/E^2</math>:
 +
 +
<center>[[File:mishen.png]]</center>
 +
 +
Перейдём в систему отсчёта, которая движется влево (второй рисунок) со скоростью <math>\textstyle v=-u</math>. В этом случае частицы правого пучка будут неподвижны. Для вычисления энергии левого пучка воспользуемся преобразованием для энергии (), стр. \pageref{Ep_transform}, с <math>\textstyle \mathbf{v}=-\mathbf{u}</math> и формулой <math>\textstyle \mathbf{p}=E\mathbf{u}</math>:
 +
 +
:<center><math>E'=\frac{E+\mathbf{u}\mathbf{p}}{\sqrt{1-\mathbf{u}^2}} = \frac{1+u^2}{\sqrt{1-u^2}} E.</math></center>
 +
 +
Подставляя <math>\textstyle u^2=1-m^2/E^2</math> для полных и кинетических энергий, окончательно имеем:
 +
 +
{| width="100%"
 +
| width="90%" align="center"|<math> E'=\frac{2E^2}{m}-m,\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\frac{T'}{m}=2\,\left(1+\frac{T}{m}\right)^2-2. </math>
 +
| <div width="10%" align="right" style="color:#0000CC">'''(EQN)'''</div>
 +
|}
 +
 +
Эти соотношения позволяют сравнить столкновение двух пучков, имеющих энергии <math>\textstyle E</math>, <math>\textstyle T</math>, с рассеиванием на неподвижной мишени одного пучка с энергией <math>\textstyle E'</math>, <math>\textstyle T'</math>. При больших энергиях <math>\textstyle T\gg m</math> имеем <math>\textstyle T' \approx 2T^2/m</math>. Благодаря квадратичной зависимости эквивалент столкновения с неподвижной мишенью растёт очень быстро. Например, для большого адронного коллайдера LHC энергия каждого пучка протонов равна 7 ТэВ (<math>\textstyle 7\cdot 10^{12}</math> эВ), что приводит к такому же результату, как и столкновение с мишенью с энергией 133 ТэВ. Таким образом, получается выигрыш в 19 раз! При малых скоростях (<math>\textstyle T\ll m</math>) кинетическая энергия рассеивания на мишени равна <math>\textstyle T'\approx 4T</math>, т.е. выигрыш при переходе от одного пучка к двум всего лишь четырёхкратный (<math>\textstyle \lessdot</math> C).
 +
 +
<math>\textstyle \bullet</math> Вся энергетика, которую мы используем, существует благодаря текущей или накопленной солнечной энергии. Она, в свою очередь, обусловлена гравитационными силами, которые сдавливают и разогревают огромный плазменный шар до таких давлений и температур, что начинают идти термоядерные реакции. В ''реакции синтеза'' (слияния) из двух ядер водорода (протонов см. стр. \pageref{elem_part}) возникает дейтерий <math>\textstyle \,^2\mathrm{D}</math>:
 +
 +
:<center><math>p+p\;\mapsto \;^2\mathrm{D}+e^++\nu_e.</math></center>
 +
 +
Эта реакция идёт с "выделением энергии". Это не очень удачный термин, так как полная энергия любой реакции постоянна. Речь идёт о разности ''кинетических энергий'' частиц после и до столкновения:
 +
 +
:<center><math>\sum_i(T_i+m_i) = \sum_j(T'_i+m'_j)\;\;\;\;\;\;\;\;=>\;\;\;\;\;\;\;\;\Delta T = (\sum_i m_i)- (\sum_i m'_i).</math></center>
 +
 +
Для вычисления выделившейся энергии ''движения'' необходимо найти разницу масс частиц до и после соударения. Так, для первой реакции, лежащей в основе термоядерной энергии нашего Солнца, имеем:
 +
 +
:<center><math>\Delta T = 2\cdot 938.272 - (1875.613 + 0.511) = 0.42\;МэВ,</math></center>
 +
 +
где массы частиц можно найти на стр. \pageref{mass_elem_part}. Баланс кинетической энергии важен, так как именно энергия движения может быть в дальнейшем потенциально преобразована в другие "полезные" формы энергии (например, электрическую, и в конечном счёте снова в механическую).
 +
 +
Протон - протонный синтез идёт очень медленно (малая вероятность реакции) и выделяет немного энергии, почти половина которой уносится слабо взаимодействующим с веществом нейтрино. Позитрон аннигилирует с электроном, а дейтерий, сливаясь с протоном, порождает гелий-3 с уже большим энергетическим выходом. После ещё одной реакции синтеза возникает гелий-4. В результате этих реакций четыре протона и два электрона превращаются в ядро гелия, два нейтрино и шесть фотонов: \begin{flushleft} \parbox{8cm}{
 +
 +
<center>[[File:solar.png]]</center>
 +
 +
} \parbox{7cm}{\large
 +
 +
:<center><math>\left| \begin{array}{lclr} p+p &\mapsto& ^2\mathrm{D}+ e^+ +\nu_e &0.4\;МэВ\\ e^++e^- &\mapsto& 2\gamma & 1.0\;МэВ\\ ^2\mathrm{D}+p &\mapsto& ^3\mathrm{He}+ \gamma & 5.5\;МэВ\\ {^3\mathrm{He}} + {^3\mathrm{He}} &\mapsto& ^4\mathrm{He}+2p &12.9\;МэВ\\ \end{array} \right.</math></center>
 +
 +
} \end{flushleft} Суммарная энергия <math>\textstyle 26.7\,МэВ</math> по сравнению с массой четырех протонов составляет заметную величину 0.7\%. Из-за излучения Солнце ежегодно теряет порядка <math>\textstyle 10^{17}</math> кг, или <math>\textstyle 5\cdot 10^{-14}</math> своей массы. В качестве упражнения предлагается вычислить увеличение кинетических энергий частиц в каждой реакции солнечного цикла и их суммарную энергию.
  
 
----
 
----
 
{| width="100%"   
 
{| width="100%"   
  | width="40%"|[[Мир элементарных частиц]] <<  
+
  | width="40%"|[[Энергия, импульс, сила и масса]] <<  
  ! width="20%"|[[Релятивистский мир|Оглавление]]  
+
  ! width="20%"|[[Релятивистский мир|Оглавление]] ([http://synset.com/pdf/relworld_03.pdf Глава 3])
  | width="40%" align="right"| >> [[Космические полёты]]
+
  | width="40%" align="right"| >> [[Распады и столкновения]]
 
|}
 
|}
 
----
 
----
 
[[Релятивистский мир]] - лекции по теории относительности, гравитации и космологии
 
[[Релятивистский мир]] - лекции по теории относительности, гравитации и космологии

Текущая версия на 17:47, 9 апреля 2011

Энергия, импульс, сила и масса << Оглавление (Глава 3) >> Распады и столкновения

Энергия, необходимая для ускорения частицы до скорости :

называется кинетической. Именно она приводится при указании параметров ускорителя элементарных частиц. При малых скоростях она стремится к классическому выражению . Если же , то кинетическая энергия приближённо равна полной энергии (). Например, большой адронный коллайдер LHC в ЦЕРНЕ ускоряет протоны ГэВ до кинетических энергий ГэВ.

Быстро движущиеся частицы могут столкнуться как с неподвижной мишенью, так и со встречным пучком ускоренных частиц. В последнем случае существует заметный энергетический выигрыш. Пусть частицы одинаковые и полная энергия каждого пучка равна . Это означает, что скорости частиц равны :

Mishen.png

Перейдём в систему отсчёта, которая движется влево (второй рисунок) со скоростью . В этом случае частицы правого пучка будут неподвижны. Для вычисления энергии левого пучка воспользуемся преобразованием для энергии (), стр. \pageref{Ep_transform}, с и формулой :

Подставляя для полных и кинетических энергий, окончательно имеем:

(EQN)

Эти соотношения позволяют сравнить столкновение двух пучков, имеющих энергии , , с рассеиванием на неподвижной мишени одного пучка с энергией , . При больших энергиях имеем . Благодаря квадратичной зависимости эквивалент столкновения с неподвижной мишенью растёт очень быстро. Например, для большого адронного коллайдера LHC энергия каждого пучка протонов равна 7 ТэВ ( эВ), что приводит к такому же результату, как и столкновение с мишенью с энергией 133 ТэВ. Таким образом, получается выигрыш в 19 раз! При малых скоростях () кинетическая энергия рассеивания на мишени равна , т.е. выигрыш при переходе от одного пучка к двум всего лишь четырёхкратный ( C).

Вся энергетика, которую мы используем, существует благодаря текущей или накопленной солнечной энергии. Она, в свою очередь, обусловлена гравитационными силами, которые сдавливают и разогревают огромный плазменный шар до таких давлений и температур, что начинают идти термоядерные реакции. В реакции синтеза (слияния) из двух ядер водорода (протонов см. стр. \pageref{elem_part}) возникает дейтерий :

Эта реакция идёт с "выделением энергии". Это не очень удачный термин, так как полная энергия любой реакции постоянна. Речь идёт о разности кинетических энергий частиц после и до столкновения:

Для вычисления выделившейся энергии движения необходимо найти разницу масс частиц до и после соударения. Так, для первой реакции, лежащей в основе термоядерной энергии нашего Солнца, имеем:

Невозможно разобрать выражение (синтаксическая ошибка): {\displaystyle \Delta T = 2\cdot 938.272 - (1875.613 + 0.511) = 0.42\;МэВ,}

где массы частиц можно найти на стр. \pageref{mass_elem_part}. Баланс кинетической энергии важен, так как именно энергия движения может быть в дальнейшем потенциально преобразована в другие "полезные" формы энергии (например, электрическую, и в конечном счёте снова в механическую).

Протон - протонный синтез идёт очень медленно (малая вероятность реакции) и выделяет немного энергии, почти половина которой уносится слабо взаимодействующим с веществом нейтрино. Позитрон аннигилирует с электроном, а дейтерий, сливаясь с протоном, порождает гелий-3 с уже большим энергетическим выходом. После ещё одной реакции синтеза возникает гелий-4. В результате этих реакций четыре протона и два электрона превращаются в ядро гелия, два нейтрино и шесть фотонов: \begin{flushleft} \parbox{8cm}{

Solar.png

} \parbox{7cm}{\large

Невозможно разобрать выражение (неизвестная функция «\begin{array}»): {\displaystyle \left| \begin{array}{lclr} p+p &\mapsto& ^2\mathrm{D}+ e^+ +\nu_e &0.4\;МэВ\\ e^++e^- &\mapsto& 2\gamma & 1.0\;МэВ\\ ^2\mathrm{D}+p &\mapsto& ^3\mathrm{He}+ \gamma & 5.5\;МэВ\\ {^3\mathrm{He}} + {^3\mathrm{He}} &\mapsto& ^4\mathrm{He}+2p &12.9\;МэВ\\ \end{array} \right.}

} \end{flushleft} Суммарная энергия Невозможно разобрать выражение (синтаксическая ошибка): {\displaystyle \textstyle 26.7\,МэВ} по сравнению с массой четырех протонов составляет заметную величину 0.7\%. Из-за излучения Солнце ежегодно теряет порядка кг, или своей массы. В качестве упражнения предлагается вычислить увеличение кинетических энергий частиц в каждой реакции солнечного цикла и их суммарную энергию.


Энергия, импульс, сила и масса << Оглавление (Глава 3) >> Распады и столкновения

Релятивистский мир - лекции по теории относительности, гравитации и космологии