Сказка о стволовых клетках

Материал из synset
Перейти к: навигация, поиск
Парадокс близнецов << Оглавление (Глава 2) >> Эффект Доплера

В одной галактике жили-были стволовые клетки. Однажды эти клетки разлучили и развезли по различным звёздным системам. Звёзды в галактике двигались очень медленно, поэтому на всех планетах, где жили разумные существа, было единое галактическое время и культ политкорректности. Шел 13 700 002 010 год от сотворения Мира. В этот год стволовые клетки [1] были инициированы к делению и через 9 месяцев возле каждой звёзды галактики родилась девочка. Сёстры-близняшки никогда друг друга не видели и не особенно по этому поводу переживали. Кроме одной. Звали её Юниона.

Пришло время исканий, и Юниона решила отправиться в путешествие, чтобы взглянуть на своих сестёр. В то время в галактике космический корабль могла взять любая, даже не доучившаяся, второкурсница. Поэтому Юниона собрала свои платья, косметичку, конспекты по физике, села в большой красный корабль и разогнала его до околосветовой скорости.

Пролетая мимо первой звёзды, Юниона радостно приветствовала свою сестру, которая в это время добросовестно готовилась к экзаменам. Сестра была как две хризантемы похожа на Юниону, однако её ответное приветствие выглядело очень вялым. Она медленно помахала ручкой, а упавший от неожиданности учебник по физике опускался на землю так, словно считал себя снежинкой.

Та же история начала повторяться и с другими сёстрами, мимо которых пролетала Юниона. Все они жили в замедленном ритме. Секундные стрелки на их изящных часиках еле ползли по циферблату, а движения сестёр были медленными и грациозными.

Однако по мере удаления от родной планеты Юниона начала замечать, что её сестры, всё также медленно двигаясь, становятся старше. Они заводят детей, собаку и мужа. Полная сил и юношеского задора путешественница начала встречать сначала зрелых, а затем и совсем зрелых сестёр. В конце концов, пролетая мимо одной из звёзд, она с грустью увидела как её сестру с почестями, очень медленно отправляют в Мир иной. Больше Юниона сестёр не встречала.

Сообразив, что её миссия выполнена, Юниона затормозила возле одной симпатичной звёздной системы с розовым спектром и поступила в местный университет на отделение физики. Там, по учебнику своей сестры, известного на этой планете учёного, она изучила теорию относительности и окончательно поняла, что парадокс близнецов возникает только в том случае, когда забывают об относительности одновременности.

Примечания

  1. Конечно, на самом деле, они были эмбриональными, но, как было уже было сказано, в галактике царил культ политкорректности

Парадокс близнецов << Оглавление (Глава 2) >> Эффект Доплера

Релятивистский мир - лекции по теории относительности, гравитации и космологии